Quel est le problème avec les mises à jour ?

Avec les programmes hébergés sur leur propre serveur, une nouvelle version implique souvent un fichier ZIP, un client FTP et une personne qui sait quels répertoires ne pas écraser. Quelqu’un doit avoir accès au serveur et trouver le temps de s’en occuper. L’entreprise attend qu’une personne soit disponible et reporte la mise à jour. Entre-temps, une version plus récente que celle installée dans l’entreprise peut être publiée.

Dans Task Manager, l'administrateur installe les nouvelles versions depuis les paramètres, généralement sans FTP. Un transfert manuel des fichiers n'est nécessaire que lors de l'installation initiale, et l'assistance technique seulement si l'hébergement ne permet pas au programme d'écraser ses fichiers.

Que se passe-t-il après avoir cliqué sur « Installer » ?

Les mises à jour sont gérées par l'administrateur dans Paramètres → Mises à jour. Le programme vérifie la disponibilité de nouvelles versions à la connexion, périodiquement lorsque l'application est ouverte, et au retour sur l'onglet du navigateur. Quand une nouvelle version apparaît, l'administrateur voit un point rouge sur l'icône en forme de roue dentée ainsi qu'à côté de l'onglet Mises à jour. Il reçoit également une seule notification par version. Les autres utilisateurs ne voient ni le point ni le message.

L’onglet affiche la version installée, la version du code et les versions plus récentes avec leurs listes de modifications. Les versions doivent être installées dans l’ordre : seul le bouton de la version suivante est actif. Après avoir cliqué sur Télécharger, le programme affiche un avertissement concernant la sauvegarde de la base de données et du dossier uploads/. Vous devez le confirmer. Le serveur télécharge le paquet et vérifie sa somme de contrôle SHA-256.

Après avoir cliqué sur Installer, la barre de progression affiche les migrations de la base de données, la copie des fichiers et la finalisation. Le programme d’installation ignore includes/config.php, uploads/, storage/ et logs/. À la fin, le bouton devient Actualiser l’application.

Task Manager : onglet Mises à jour avec la liste des versions et un bouton d'installation.
Onglet Mises à jour : version sur le serveur, nouvelles versions avec liste des changements et un seul bouton d’installation.

Qu'y gagnez-vous ?

Vous n'avez pas besoin de prendre rendez-vous avec une personne ayant accès au serveur à chaque nouvelle version. Vous pouvez choisir le moment de la mise à jour selon le rythme de travail de l'équipe, plutôt que d'attendre une disponibilité d'un prestataire externe. L'assistance technique ne sera utile que si l'hébergement ne permet pas au programme d'écraser ses fichiers.

Avant la mise à jour, vous pouvez vérifier les changements apportés par la nouvelle version et décider si le moment est bien choisi pour l’installer. Vous pouvez la reporter si vous préférez la faire à un autre moment.

Exemple du quotidien

Une société de conception compte huit personnes et utilise le programme sur son propre hébergement. L’administrateur est le propriétaire, qui avait configuré le programme auparavant.

Mercredi matin, il voit un point à côté de l’icône en forme d’engrenage. Il lit la liste des modifications, mais reporte la mise à jour : l’équipe déploie une solution chez un client ce jour-là. Il s’en occupe de nouveau vendredi après 17 h. Il clique sur Télécharger, confirme l’avertissement concernant la sauvegarde, puis sauvegarde la base de données et le dossier des pièces jointes. Il clique ensuite sur Installer. La barre affiche les migrations et la copie des fichiers, puis le bouton Actualiser l’application apparaît. Il n’a eu à communiquer à personne le mot de passe du serveur.

Quelques mois plus tard, l'entreprise déplace le programme vers un autre hébergeur. Là, la première mise à jour s'arrête sur un message concernant les droits d'écriture, car le nouvel hébergeur ne permet pas au programme d'écraser ses fichiers. Le propriétaire demande à l'hébergeur de corriger les permissions et relance la mise à jour le lendemain.

Questions fréquentes

La mise à jour nécessite-t-elle un accès au serveur par FTP ?

Généralement non. Après avoir cliqué sur Télécharger, Task Manager récupère le paquet sur le serveur et le vérifie, puis en cliquant sur Installer, il remplace les fichiers. L'aide d'une personne technique sera nécessaire si l'hébergement ne permet pas au programme d'écraser ses fichiers. Si le paquet téléchargé n'avait pas d'auto-installateur, le navigateur l'enregistrerait sur votre disque et le programme afficherait les instructions pour le transférer par FTP.

La mise à jour supprimera-t-elle mes données et ma configuration ?

L'installateur ignore includes/config.php ainsi que les répertoires uploads/, storage/ et logs/. Il effectue lui-même les modifications de la base de données via des migrations. Avant de télécharger le paquet, le programme rappelle de faire une sauvegarde de la base de données et du dossier des pièces jointes.

Puis-je passer directement à la dernière version ?

Non. Les versions de Task Manager doivent être installées dans l’ordre. Seul le bouton de la version suivante est actif ; les suivantes sont déverrouillées après l’installation de la précédente.

Faut-il une licence valide pour effectuer une mise à jour ?

Oui. Vous ne pourrez télécharger le paquet de la nouvelle version qu'avec une licence active, et le serveur de mise à jour ne met la liste des versions à disposition que pour la clé associée au domaine de votre installation. Lorsque le droit aux mises à jour enregistré dans la clé expire, le bouton de nouvelle version passe à l'état « Bloqué », et l'info-bulle qui l'accompagne en indique la raison.

Les mises à jour sont-elles payantes ?

Les 12 premiers mois de mises à jour sont inclus dans le prix de la licence. Ensuite, le renouvellement annuel de l'accès aux nouvelles versions est optionnel - le logiciel continue de fonctionner même sans lui. Les montants HT figurent dans les tarifs.

Qui, dans l’équipe, voit l’information concernant une nouvelle version ?

Seuls les administrateurs de Task Manager voient les informations sur une nouvelle version. Ils reçoivent une notification et voient un point rouge sur l’icône en forme d’engrenage. Les autres utilisateurs ne voient pas ces messages.